Открытию возле д. Оковцы целебного ключа предшествовало обретение в окрестном лесу чудотворного образа Богородицы и железного образа Животворящего Креста Господня. Случилось это в 1539 году.

Предание и история обретения чудотворной иконы Богородицы Оковецкой-Ржевской

Наиболее подробный сюжет обретения святыни таков:

Разбойники прятали в Оковецких лесах добычу и вдруг увидели, что на одном дереве прибит железный крест, а на ветвях соседнего — стоит небольшой образ старинного письма. Лихим людям стало страшно. Они ушли, но рассказали о своих находках местным жителям.

Крестьяне обратились в Селижаровский монастырь. Оттуда пришел инок Стефан, вместе с которым народ вернулся к указанному разбойниками месту. Было это в Духов день.

При снятии святынь с деревьев от них исходил чудесный свет и слышался сильный шум. С этого момента начали происходить исцеления: слепые прозревали, глухие начинали слышать, расслабленные — ходить. За неделю насчитали 27 случаев возвращения здоровья людям, приложившимся к обретенным святыням.

Здесь мы прервем цитату, чтобы осознать, что произошло. Можно предположить, что Крест и икона были оставлены никому неизвестным святым отшельником, спасавшимся в глухом лесу. Но эта тайна нам никогда не откроется.

Вспомним только, как часто русские подвижники благочестия уходили от мира именно в лесные чащи:

А вот обилие Божией благодати, изливаемой святынями на страждущих, без сомнения, поразило людей. О случившемся решили сообщить в Москву.

Свидетельства были приняты с большим воодушевлением. Икону и Крест повелели принести в столицу. По одним сведениям их везли инок Стефан и священник из Ржева, по другим — снарядили специальное посольство из Москвы.

Царю Иоанну Васильевичу (будущий Грозный) было тогда всего 9 лет, но и он, и пожилой митрополит Московский Иоасаф встречали святыни в Новинском монастыре на Престне. Здесь возвели деревянный храм во имя обретенной чудотворной иконы Пречистой Богородицы Ржевской.

После освящения новой церкви в ней оставили список образа. Есть версия, что именно он этой иконы ПРЕЧИСТОЙ Божией Матери пошло и название улицы Пречистенка.

Совершив в храме первую литургию, духовенство, царь и народ крестным ходом отправились в Кремль, чтобы перенести святыни в Успенский собор. За полгода пребывания Креста Господня и образа Богоматери Одигитрии в Москве от них произошло множество исцелений.

24 июля 1541 г. (новый стиль) святыни двинулись в обратный путь. Митрополит Московский Иоасаф благословил строительство в Оковцах храмов — Про­ис­хож­де­ния Чест­ных Древ Кре­ста Гос­под­ня и Божией Матери Путеводительницы (Одигитрии).

Спустя полвека, во времена Смуты, икону и Крест Господень укрывали в Новгороде Великом. Оковецкие храмы пострадали от поляков. Но святыни уцелели и вернулись на Тверскую землю.

В 1930 году Оковецкий храм, в котором пребывали чудотворный образ и крест, опечатали. А в 1934 году, когда церковь открыли — святыни обнаружены не были. По сей день неизвестно, как Господь распорядился судьбой Своих даров, к которым люди утратили благоговение и любовь.

В любом случае, мы должны быть бесконечно благодарны Создателю и Матери Божией, явившим нам животворящую любовь и благодать через Свои святые образы. Сегодня мы так же можем поклониться спискам чудотворной иконы и окунуться в целебные воды Оковецкого источника. Слава Богу!