В прошлой части V мы начали знакомиться подробно историей строительства церквей в Оковцах. Продолжаем чтение этой главы «Исторической записки» протоиерея Владимира Успенского.

Предыдущие публикации:

В 1860 году устроена вокруг церкви новая ограда из дикого камня с лицевой стороны обтесанного и связанного известью.

В 1871 г. произведена переделка теплого придела во имя св. Николая. При этом прежняя колокольня, стоявшая над западным входом, разобрана и вместо нее построена новая над святыми воротами ограды.

И вместе с тем этот теплый придел, бывший прежде, по великоприходству Оковецкой церкви, очень тесным, распространен на западе на 4 сажени (8,5 м) длины. Обновление этого придела совершено 5 декабря 1871 года. Длина всей церкви с алтарем и приделом с востока на запад после этой переделки составляет 18 сажен (38,4 м), ширина с приделом — 10 сажен (21,3 м).

Из вещей церковных могут быть замечены:
1) По ценности: серебряный вызолоченный напрестольный крест искусной чеканной работы 1797 г, весом 4 фунта; напрестольное Евангелие в лист, печатанное в 1796 году, сплошь обложенное, кроме корешка, чеканным вызолоченным серебром.

Позолоченный напрестольный крест второй половины XVIII века

2) По древности: напрестольное Евангелие, печатанное в Москве при царе Алексее Михайловиче в 1663 году, с серебряными вызолоченными на лицевой стороне середником и наугольниками. На нем нет подписей, кроме подписи на конце Евангелия на простом пробелом листе имени и отчества, вероятно, первого по восстановлении церкви после литовского разорения священника «Семен Минин», написанной древним, половины XVII века, почерком. Сюда же должно отнести найденную в 1871 году в земле половину медного паникадила. Попечению и благоразумию священнослущжителей и церковного старосты предоставляется восстановить это паникадило в полном старинном виде.

3) По древностям и по жертвователям: напрестольное Евангелие, печатанное в 1703 г., купленное и пожертвованное, как видно из подписи по листам, в 1705 г. монахами Селижарова монастыря Игнатием и Иовом по их обещанию; Апостол, печатанный в 1704 г., пожертвованный в оную церковь, как видно из подписи по листам, в 1705 г. дьяком Алексеем Курбатовым.

Напрестольное Евангелие второй половины XVII века

4) по ценности и по жертвователю: большой колокол в 98 пудов, вылитый в 1778 г. рачением статского советника Ивана Ивановича Строева, бывшего по военному званию бригадером.
5) По жертвователям: парчевые ризы и стихарь, пожертвованные в 1651 г. Осташковским 1-й гильдии купцом Николаем Кузьминым Абабковым. Две парчевых ризы и стихарь, пожерствованные в 1866 г. Осташковским 1-й гильдии купцом Алексеем Михайловым Мосягиным.

Но самая важнейшая и бесценная святыня Оковецкой церкви, составляющая несравненное ее украшение и славу и небесный покров — святые, явленные чудотворные иконы: Пресвятой Богородицы Одигитрии и Честного Креста Господня.

Продолжение следует — часть VII